電子レンジで簡単に「きぬかつぎ」をby Aranjuezさん

【料理紹介】

「きぬかつぎ」なるものを入手。ネットでそれなりの調理法を調べたけれど、今回は電子レンジを使って時短Ver.を。まあ色々と問題はありそうだけど、お味は良かったね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きぬかつぎ 約100g
味噌 大さじ1&1/2
砂糖 大さじ2&1/2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. きぬかつぎを十分に水洗いするこれが結構大変。10分近くかかったかな。
  2. 洗い終われば、きぬかつぎの上部を約1/5程切り落とす。
  3. これを電子レンジ用蒸し器にセット。約2分半。
  4. 味噌だれ用の、味噌・砂糖・料理酒・みりんを混ぜ、電子レンジで2分ほど加熱。

【ワンポイントアドバイス】

きぬかつぎは皮がするりと剥けるはずだったんだけど、これが上手く行かなかったので、茹で方が問題だったのか品質が悪かったのか、未詳。これは一応鹿児島産と書いてあったけれど。お味自体は美味しかったよ。