長いもと豚肉の照り焼きby uzukajiさん

【料理紹介】

長いものシャキッとした食感と、少しほっくりした食感が楽しい照り焼きです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長いも 12cm
豚こま切れ肉 250g
玉ねぎ 1/2個
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○酢 小さじ1

【作り方】

  1. 長いもは1.5cm幅の半月切りにする。
    豚肉は、片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは、串切りにする。
  2. 熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと長いもも入れて、焼き色が付くまで炒める。
  3. ○の材料を入いれてよく炒める。タレが絡んだら完成!

【ワンポイントアドバイス】

長いもがもっとほくほくした食感がいい場合は3でフタをして少し蒸し焼きにします~