レンチン蒸し鶏とバンバンきゅうりの胡麻和えby 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

【料理紹介】

安くて高たんぱく低カロリーの鶏むね肉を一工夫して超簡単バージョン蒸し鶏に。きゅうりは叩いてバラバラにすることですぐに味がしみます。あればパプリカやほうれん草を加えると美肌栄養価さらにアップ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
きゅうり 2本
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
白ごま 小さじ2
胡麻ドレ 大1~2

【作り方】

  1. むね肉は皮を除き、塩、砂糖を擦り付けてラップでピッタリ包む。皿に乗せてレンジ強で3分半加熱しそのまま放置する。
  2. きゅうりを丈夫な袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。白ごまはすっておく。
  3. 1)の胸肉を裂いて2)と合わせ、胡麻ドレと白ごまを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

レモンをしぼると栄養価も見た目もアップ!