- つくる楽しみさんのmyレシピブック
-
-
-
寒干し大根の作り方
2020/12/24 UP!
(ID:b18773409)
-
寒干し大根は、冬の乾燥した時期につくる保存食です。食べる時は水で戻してから、味噌汁や煮物にして食べます。 材料 大根 適量 【関連リンク】 ...
続きを読む
-
-
マコモダケの炒め煮
2020/11/10 UP!
(ID:b18720699)
-
マコモダケを短冊切りにし、こま油で炒めた後、水を加えて炒め煮にしました。シナチク(メンマ)に似た風味に仕上げました。
続きを読む
-
-
いちじくジャムの作り方
2020/11/02 UP!
(ID:b18711237)
-
自分好みの甘さ控えめ「いちじくジャム」を作っちゃおう♪美味しい旬のいちじくの美味しさを、ギュッと閉じ込めたジャムをは、パンはもちろん、ヨーグ...
続きを読む
-
-
冬瓜の甘酢漬け
2020/10/30 UP!
(ID:b18707045)
-
薄くスライスした冬瓜を、塩で下漬けして余分な水分を切ってから、甘酢液と合わせました。冬瓜のシャキシャキっとした食感に、スッキリとした甘酢液が...
続きを読む
-
-
土鍋で作るホタテの燻製
2020/10/25 UP!
(ID:b18700665)
-
土鍋で帆立の燻製 以前150円で購入した小さめの土鍋を使ってホタテを燻してみました。ホタテはボイル済みのものでして、すでに火が通っていますの...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑つくる楽しみさんの新着ブログ(1/71) | レシピブログTOP