茄子の揚げ出し。
料理紹介
とろりと揚った茄子を大根おろしと生姜でさっぱりと。
材料
- 米ナス、半分に切って1cm厚さに 適宜
- 片栗粉 適宜
- ☆出汁、醤油、味醂 出汁5に対して醤油と味醂各1
- ☆ おろし生姜 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1.
茄子水にしばらく浸けてアクを抜く。※普通の茄子を使う場合は切り方を変えて下さい。
- 2.
キッチンペーパーで茄子の水気を拭き、片栗粉をつける。中温で揚げる。その間に☆を温める。
- 3.
器に茄子を盛りつけ、つゆを入れて大根おろしをのせる。
- (ID: r7840)
- 2010/04/08 UP!