茄子の揚げ出し。by きー。さん

【料理紹介】

とろりと揚った茄子を大根おろしと生姜でさっぱりと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米ナス、半分に切って1cm厚さに 適宜
片栗粉 適宜
☆出汁、醤油、味醂 出汁5に対して醤油と味醂各1
☆ おろし生姜 適宜
大根おろし 適宜

【作り方】

  1. 茄子水にしばらく浸けてアクを抜く。※普通の茄子を使う場合は切り方を変えて下さい。
  2. キッチンペーパーで茄子の水気を拭き、片栗粉をつける。中温で揚げる。その間に☆を温める。
  3. 器に茄子を盛りつけ、つゆを入れて大根おろしをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに 1cmくらいの油を熱して揚げ焼きで大丈夫。