いくらの醤油漬け レシピ

いくらの醤油漬け
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naotさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生の筋子を使った、自家製のいくらの醤油漬けです。

材料

  1. 生筋子 300g
  2. 醤油 大さじ 3
  3. 日本酒 大さじ 3
  4. みりん 大さじ 1.5

作り方

  1. 1.

    生筋子は塩水に入れて丁寧に膜から外します。

  2. 2.

    パラパラになったら塩水でかき混ぜながらカスを取り除く。この作業を数回繰り返します。

  3. 3.

    いくらをザルにあげて水を切り、冷蔵庫で2時間ぐらい置きます。

  4. 4.

    待っている間に、タレの準備をします。材料を鍋に入れてひと煮立ちさせら火を止め冷ます。

  5. 5.

    3の2時間経過したいくらを、タレに入れる。一晩漬けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

生筋子を膜から剥がすのが大変な作業ですが、やりにくい場合は、ぬるま湯を使うと楽です。その場合、出来上がりのいくらが少し固くなります。

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52382681.html

  • (ID: r162982)
  • 2010/11/07 UP!

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