いくらの醤油漬けby naotさん

【料理紹介】

生の筋子を使った、自家製のいくらの醤油漬けです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生筋子 300g
醤油 大さじ 3
日本酒 大さじ 3
みりん 大さじ 1.5

【作り方】

  1. 生筋子は塩水に入れて丁寧に膜から外します。
  2. パラパラになったら塩水でかき混ぜながらカスを取り除く。この作業を数回繰り返します。
  3. いくらをザルにあげて水を切り、冷蔵庫で2時間ぐらい置きます。
  4. 待っている間に、タレの準備をします。材料を鍋に入れてひと煮立ちさせら火を止め冷ます。
  5. 3の2時間経過したいくらを、タレに入れる。一晩漬けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生筋子を膜から剥がすのが大変な作業ですが、やりにくい場合は、ぬるま湯を使うと楽です。その場合、出来上がりのいくらが少し固くなります。