いくらの醤油漬け
by naotさん
【料理紹介】
生の筋子を使った、自家製のいくらの醤油漬けです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生筋子
300g
醤油
大さじ 3
日本酒
大さじ 3
みりん
大さじ 1.5
【作り方】
生筋子は塩水に入れて丁寧に膜から外します。
パラパラになったら塩水でかき混ぜながらカスを取り除く。この作業を数回繰り返します。
いくらをザルにあげて水を切り、冷蔵庫で2時間ぐらい置きます。
待っている間に、タレの準備をします。材料を鍋に入れてひと煮立ちさせら火を止め冷ます。
3の2時間経過したいくらを、タレに入れる。一晩漬けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
生筋子を膜から剥がすのが大変な作業ですが、やりにくい場合は、ぬるま湯を使うと楽です。その場合、出来上がりのいくらが少し固くなります。
このレシピのID: r162982
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