自家製粗挽き粒マスタード。
料理紹介
作り方は簡単。シードをビネガーに漬けるだけ。
材料
- 黒マスタードシード 35g
- アップルサイダービネガー、ホワイトワインビネガー 各30g(各40ml)
- はちみつ 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ターメリック ひとつまみ弱
作り方
- 1.
マスタードシードをミルサーで軽く粗く挽き、材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
- 2.
※普通のホワイトビネガーで代用可。
※すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになります。
- 3.
※時々、瓶の中の様子を見て、ビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。
- (ID: r3245)
- 2009/08/28 UP!