自家製粗挽き粒マスタード。by きー。さん

【料理紹介】

作り方は簡単。シードをビネガーに漬けるだけ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
黒マスタードシード 35g
アップルサイダービネガー、ホワイトワインビネガー 各30g(各40ml)
はちみつ 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
ターメリック ひとつまみ弱

【作り方】

  1. マスタードシードをミルサーで軽く粗く挽き、材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
  2. ※普通のホワイトビネガーで代用可。
    ※すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになります。
  3. ※時々、瓶の中の様子を見て、ビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ミルサーで細かく挽き過ぎないように。