かじきと夏野菜の生姜焼き浸し
料理紹介
さっぱり!昼に作って、夜に食べられるのでバタバタしません♪もちろん温かいままでも美味しいですが、ひんやり冷やして日本酒やビールとどうぞ♪
材料
- かじきまぐろ 2切れ
- 玉葱 2個
- ズッキーニやパプリカ・アスパラなど夏野菜 適量
- 生姜 10g
- めんつゆ 50cc
- 酢 50cc
作り方
- 1.
かじきは小さく切り、生姜のすりおろし、(醤油大さじ1酒大さじ1 分量外)をもみこむ
- 2.
フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った野菜を炒めていく
- 3.
バットにめんつゆと酢を混ぜたものを入れ、野菜をどんどん入れていく
- 4.
かじきは生姜のたれと一緒に中火で焼き、3に入れてラップをし、荒熱が取れたら冷蔵庫へ
ワンポイントアドバイス
仕上げに玉葱のみじん切りをのせました。浸している時にたまに汁を全体にかけてあげてください。
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- 2016/04/18 UP!