コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁
料理紹介
ごま油で炒めたベーコンと野菜でコクUP☆
旨味たっぷりでほっこり温まる具沢山スープです◎
材料
- えのきだけ 1袋
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン(スライス) 2枚
- 出汁パック 1袋
- みそ 大2
- ごま油 小2
作り方
- 1.
たまねぎは薄切り、えのきだけは石づきを取って長さを2等分する。
ベーコン(スライス)は7mm幅に切る。
- 2.
鍋にごま油を熱し、1を炒める。
油が馴染んだら水800mlと出汁パックを入れ、沸騰してから3分煮込む。
- 3.
火を弱めてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
☆みそを入れてから沸騰させると風味が飛ぶので、鍋に近い部分が沸いてきそうになったら火を止めます。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1315598)
- 2018/10/16 UP!