コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

ごま油で炒めたベーコンと野菜でコクUP☆
旨味たっぷりでほっこり温まる具沢山スープです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきだけ 1袋
たまねぎ 1/2個
ベーコン(スライス) 2枚
出汁パック 1袋
みそ 大2
ごま油 小2

【作り方】

  1. たまねぎは薄切り、えのきだけは石づきを取って長さを2等分する。
    ベーコン(スライス)は7mm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、1を炒める。
    油が馴染んだら水800mlと出汁パックを入れ、沸騰してから3分煮込む。
  3. 火を弱めてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

☆みそを入れてから沸騰させると風味が飛ぶので、鍋に近い部分が沸いてきそうになったら火を止めます。