かじきと夏野菜の生姜焼き浸しby はるひさん

【料理紹介】

さっぱり!昼に作って、夜に食べられるのでバタバタしません♪もちろん温かいままでも美味しいですが、ひんやり冷やして日本酒やビールとどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かじきまぐろ 2切れ
玉葱 2個
ズッキーニやパプリカ・アスパラなど夏野菜 適量
生姜 10g
めんつゆ 50cc
50cc

【作り方】

  1. かじきは小さく切り、生姜のすりおろし、(醤油大さじ1酒大さじ1 分量外)をもみこむ
  2. フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った野菜を炒めていく
  3. バットにめんつゆと酢を混ぜたものを入れ、野菜をどんどん入れていく
  4. かじきは生姜のたれと一緒に中火で焼き、3に入れてラップをし、荒熱が取れたら冷蔵庫へ

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに玉葱のみじん切りをのせました。浸している時にたまに汁を全体にかけてあげてください。