冷や飯アジアンスープがけ
料理紹介
食欲のない暑い日でも、冷たいごはんにスープをかけるとサラサラっといただけます。
材料
- 生姜みじん切り 10g
- 葱 1本
- セロリ 1本
- 豚挽肉 150g
- 絹豆腐 100g
- トマト 大1個
- ナンプラー 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 水 800cc
作り方
- 1.
鍋に油と生姜を入れて弱火で香りを出す。葱とセロリのみじん切りを入れてよく炒める。
- 2.
豚挽肉を入れて色が変わったら豆腐を崩し入れ、トマトの角切り・水・ナンプラー・酢を入れて沸騰してから5分ほど煮込む。
- 3.
冷やごはん適量にかけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
豆腐はそぼろにまぎれこませるのでヘルシー♪小さく崩してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1043562)
- 2016/04/18 UP!