冷や飯アジアンスープがけby はるひさん

【料理紹介】

食欲のない暑い日でも、冷たいごはんにスープをかけるとサラサラっといただけます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜みじん切り 10g
1本
セロリ 1本
豚挽肉 150g
絹豆腐 100g
トマト 大1個
ナンプラー 大さじ2
大さじ1
800cc

【作り方】

  1. 鍋に油と生姜を入れて弱火で香りを出す。葱とセロリのみじん切りを入れてよく炒める。
  2. 豚挽肉を入れて色が変わったら豆腐を崩し入れ、トマトの角切り・水・ナンプラー・酢を入れて沸騰してから5分ほど煮込む。
  3. 冷やごはん適量にかけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はそぼろにまぎれこませるのでヘルシー♪小さく崩してくださいね。