豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。4等分に切り、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、中火で豆腐の両面に焼き色をつける。
大根は厚めの輪切りにして皮を剥き、十字に切り目を入れる。セロリは厚めのぶつ切り、トマトはヘタをくり抜く。にんじんは輪切りにしてお好みで型抜きする。
鍋に<A>と大根、セロリ、ゆで玉子、さつま揚げを加えて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込む。ソーセージ、ロールキャベツ、にんじん、(1)の豆腐を加えて10分加熱する。仕上げにトマトを加えてひと煮立ちし、ゆでたブロッコリーを加えて完成。
・トマトは加熱しすぎると崩れてしまうので、皮が破れてトマト全体が温まったら火を止めてください。
・お豆腐は焼き豆腐にするともっちりして煮崩れもしにくいです。焼かずにそのまま加えると、ふわふわ柔らかな食感が楽しめます。お好みで調理してください。