筍と鶏肉の炊き込みごはん☆
料理紹介
筍を別煮にして煮汁で炊き上げたおいしい筍ごはんです。
材料
- 茹でた筍(薄切り) 400g
- 鶏肉(小さめ一口大 200g
- *水 5カップ
- *酒 100cc
- *昆布つゆ・ 200cc
- *砂糖 大さじ1
- お米・ 5合
- ☆酒 50cc
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
茹でた筍と鶏肉を鍋で*を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
- 2.
炊飯器にお米、①の煮汁、☆を加え、足りない分は水を加えて普通のごはんの水加減で炊く。
- 3.
炊きあがったら①を乗せて蒸らし、混ぜ合わせて出来上がり〜
- (ID: r8179)
- 2010/04/17 UP!