筍と鶏肉の炊き込みごはん☆by ぱおさん

【料理紹介】

筍を別煮にして煮汁で炊き上げたおいしい筍ごはんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹でた筍(薄切り) 400g
鶏肉(小さめ一口大 200g
*水 5カップ
*酒 100cc
*昆布つゆ・ 200cc
*砂糖 大さじ1
お米・ 5合
☆酒 50cc
☆塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 茹でた筍と鶏肉を鍋で*を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  2. 炊飯器にお米、①の煮汁、☆を加え、足りない分は水を加えて普通のごはんの水加減で炊く。
  3. 炊きあがったら①を乗せて蒸らし、混ぜ合わせて出来上がり〜

【ワンポイントアドバイス】

お好みで塩加減は調節してください。