かぼちゃのチーズケーキ☆ レシピ

かぼちゃのチーズケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 94 おいしそう! 56
ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ドッシリ濃厚ですが以外に食べてみるとあっさり・・。
かぼちゃの甘みがおいしいチーズケーキです

材料

  1. クリームチーズ・ 250g
  2. かぼちゃ・ 200g(皮と種を取って)
  3. 砂糖 70g
  4. サワークリーム・ 180g
  5. 全卵 ・1個
  6. 卵黄 2個
  7. 生クリーム、牛乳 各100ml
  8. 胚芽クッキー・ 100g
  9. バター(食塩不使用) 50g

作り方

  1. 1.

    胚芽クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターも加えて混ぜ合わせ、バターを塗って底をホイルで覆った型に敷き詰める。

  2. 2.

    一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5~7分かけ皮を除き、つぶす

  3. 3.

    室温で柔らかくなったクリームチーズ、かぼちゃ、砂糖をフードプロセッサーにかけて合わせる

  4. 4.

    ボールに移し、卵、サワークリーム、生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせてこし、①の上に流す

  5. 5.

    160度に余熱したオーブンで60分焼く。
     荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1晩冷やして出来上がり

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
*フードプロセッサーでなくてもボールで合わせてもOKです。

記事のURL:http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-289.html

  • (ID: r106514)
  • 2010/07/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのチーズケーキ☆ | レシピブログTOP