かぼちゃのチーズケーキ☆by ぱおさん
【料理紹介】
ドッシリ濃厚ですが以外に食べてみるとあっさり・・。
かぼちゃの甘みがおいしいチーズケーキです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ・ |
250g |
かぼちゃ・ |
200g(皮と種を取って) |
砂糖 |
70g |
サワークリーム・ |
180g |
全卵 |
・1個 |
卵黄 |
2個 |
生クリーム、牛乳 |
各100ml |
胚芽クッキー・ |
100g |
バター(食塩不使用) |
50g |
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【作り方】
- 胚芽クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターも加えて混ぜ合わせ、バターを塗って底をホイルで覆った型に敷き詰める。
- 一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5~7分かけ皮を除き、つぶす
- 室温で柔らかくなったクリームチーズ、かぼちゃ、砂糖をフードプロセッサーにかけて合わせる
- ボールに移し、卵、サワークリーム、生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせてこし、①の上に流す
- 160度に余熱したオーブンで60分焼く。
荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1晩冷やして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
*フードプロセッサーでなくてもボールで合わせてもOKです。