かぼちゃのチーズケーキ☆by ぱおさん

【料理紹介】

ドッシリ濃厚ですが以外に食べてみるとあっさり・・。
かぼちゃの甘みがおいしいチーズケーキです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ・ 250g
かぼちゃ・ 200g(皮と種を取って)
砂糖 70g
サワークリーム・ 180g
全卵 ・1個
卵黄 2個
生クリーム、牛乳 各100ml
胚芽クッキー・ 100g
バター(食塩不使用) 50g

【作り方】

  1. 胚芽クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターも加えて混ぜ合わせ、バターを塗って底をホイルで覆った型に敷き詰める。

  2. 一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5~7分かけ皮を除き、つぶす
  3. 室温で柔らかくなったクリームチーズ、かぼちゃ、砂糖をフードプロセッサーにかけて合わせる
  4. ボールに移し、卵、サワークリーム、生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせてこし、①の上に流す
  5. 160度に余熱したオーブンで60分焼く。
     荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1晩冷やして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
*フードプロセッサーでなくてもボールで合わせてもOKです。