【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツ レシピ

【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
okinaoさん
okinaoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖は最後にまぶしたキビ砂糖のみ。フワフワもっちりな食感が美味しい、バナナがほんのり香るヘルシードーナッツです。冷めてもモチモチ♪♪

材料

  1. A 米粉 50g
  2. A 小麦粉 50g
  3. A ベーキングパウダー 3g
  4. A お塩 少々
  5. B 完熟バナナ 1本
  6. B お豆腐 100g
  7. B 玄米甘酒 50g
  8. キビ砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、材料Aを1つ目のボールに順に計り、泡だて器でグルグルよく混ぜる。

  2. 2.

    もう1つのボールにバナナを入れてフォークなどでつぶし、さらに豆腐、玄米甘酒を加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    スプーンを2つ使って丸めながら、生地を鍋におとすようにして揚げる。

  5. 5.

    粗熱が取れたらビニル袋にドーナッツを入れる。キビ砂糖、もしくはグラニュー糖を適量加えて優しくふり、全体に砂糖をまぶして完成。

ワンポイントアドバイス

☆少ない油で揚げる際は、玄米甘酒が入っているため焦げやすく、鍋の底にこびりつきやすいです。すぐに焦げ目がつくので、こまめにひっくり返しながら揚げてみてください。
☆お砂糖をまぶす際に、きな粉やシナモンを一緒に加えても。

記事のURL:

  • (ID: r1004743)
  • 2016/02/05 UP!

他のバナナのレシピ(24,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツ | レシピブログTOP