【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツby okinaoさん
【料理紹介】
お砂糖は最後にまぶしたキビ砂糖のみ。フワフワもっちりな食感が美味しい、バナナがほんのり香るヘルシードーナッツです。冷めてもモチモチ♪♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A 米粉 |
50g |
A 小麦粉 |
50g |
A ベーキングパウダー |
3g |
A お塩 |
少々 |
B 完熟バナナ |
1本 |
B お豆腐 |
100g |
B 玄米甘酒 |
50g |
キビ砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- ボールを2つ用意し、材料Aを1つ目のボールに順に計り、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
- もう1つのボールにバナナを入れてフォークなどでつぶし、さらに豆腐、玄米甘酒を加えて良く混ぜる。
- 材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- スプーンを2つ使って丸めながら、生地を鍋におとすようにして揚げる。
- 粗熱が取れたらビニル袋にドーナッツを入れる。キビ砂糖、もしくはグラニュー糖を適量加えて優しくふり、全体に砂糖をまぶして完成。
【ワンポイントアドバイス】
☆少ない油で揚げる際は、玄米甘酒が入っているため焦げやすく、鍋の底にこびりつきやすいです。すぐに焦げ目がつくので、こまめにひっくり返しながら揚げてみてください。
☆お砂糖をまぶす際に、きな粉やシナモンを一緒に加えても。