【卵乳製品なし】玄米甘酒とバナナの豆腐ドーナッツby okinaoさん

【料理紹介】

お砂糖は最後にまぶしたキビ砂糖のみ。フワフワもっちりな食感が美味しい、バナナがほんのり香るヘルシードーナッツです。冷めてもモチモチ♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 米粉 50g
A 小麦粉 50g
A ベーキングパウダー 3g
A お塩 少々
B 完熟バナナ 1本
B お豆腐 100g
B 玄米甘酒 50g
キビ砂糖 適量

【作り方】

  1. ボールを2つ用意し、材料Aを1つ目のボールに順に計り、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
  2. もう1つのボールにバナナを入れてフォークなどでつぶし、さらに豆腐、玄米甘酒を加えて良く混ぜる。
  3. 材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. スプーンを2つ使って丸めながら、生地を鍋におとすようにして揚げる。
  5. 粗熱が取れたらビニル袋にドーナッツを入れる。キビ砂糖、もしくはグラニュー糖を適量加えて優しくふり、全体に砂糖をまぶして完成。

【ワンポイントアドバイス】

☆少ない油で揚げる際は、玄米甘酒が入っているため焦げやすく、鍋の底にこびりつきやすいです。すぐに焦げ目がつくので、こまめにひっくり返しながら揚げてみてください。

☆お砂糖をまぶす際に、きな粉やシナモンを一緒に加えても。