金目の白味噌煮
料理紹介
寒くなってきたので醤油ではなく白味噌で煮てみました
材料
- 金目鯛 150㌘ 2尾
- ニンジン 2カット
- 白菜 適量
- 干し椎茸 2個
- 昆布 1枚
- 水 500㏄
- 西京味噌 100㌘
- 酒 100㏄
- 味醂 少々
- 塩 適量
作り方
- 1.
鍋に水、昆布、干し椎茸を入れて
2時間ほど放置して水出しで出汁を取ります
- 2.
昆布を取り出してから酒、ニンジンを入れ、火にかけて沸騰させます
- 3.
沸騰したところに金目を入れて、西京味噌、味醂を流し入れます
- 4.
落とし蓋をして煮汁が1/3~1/4くらいになるまで煮詰めます
煮詰めている間に白菜を塩ゆでします
- 5.
煮詰まったら、好みに塩を入れて調整してください
盛り付けて完成です
ワンポイントアドバイス
薄味で良ければ塩は入れなくても良いかもしれません
味噌は煮汁で溶いてからいれた方が綺麗に仕上がると思います
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- 2016/12/13 UP!