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金目の白味噌煮 レシピ

金目の白味噌煮
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カマボコさん
カマボコさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなってきたので醤油ではなく白味噌で煮てみました

材料

  1. 金目鯛 150㌘ 2尾
  2. ニンジン 2カット
  3. 白菜 適量
  4. 干し椎茸 2個
  5. 昆布 1枚
  6.  500㏄
  7. 西京味噌 100㌘
  8.  100㏄
  9. 味醂 少々
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水、昆布、干し椎茸を入れて
    2時間ほど放置して水出しで出汁を取ります

  2. 2.

    昆布を取り出してから酒、ニンジンを入れ、火にかけて沸騰させます

  3. 3.

    沸騰したところに金目を入れて、西京味噌、味醂を流し入れます

  4. 4.

    落とし蓋をして煮汁が1/3~1/4くらいになるまで煮詰めます
    煮詰めている間に白菜を塩ゆでします

  5. 5.

    煮詰まったら、好みに塩を入れて調整してください
    盛り付けて完成です

ワンポイントアドバイス

薄味で良ければ塩は入れなくても良いかもしれません
味噌は煮汁で溶いてからいれた方が綺麗に仕上がると思います

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  • (ID: r1133073)
  • 2016/12/13 UP!

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