金目の白味噌煮by カマボコさん

【料理紹介】

寒くなってきたので醤油ではなく白味噌で煮てみました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
金目鯛 150㌘ 2尾
ニンジン 2カット
白菜 適量
干し椎茸 2個
昆布 1枚
500㏄
西京味噌 100㌘
100㏄
味醂 少々
適量

【作り方】

  1. 鍋に水、昆布、干し椎茸を入れて
    2時間ほど放置して水出しで出汁を取ります
  2. 昆布を取り出してから酒、ニンジンを入れ、火にかけて沸騰させます
  3. 沸騰したところに金目を入れて、西京味噌、味醂を流し入れます
  4. 落とし蓋をして煮汁が1/3~1/4くらいになるまで煮詰めます
    煮詰めている間に白菜を塩ゆでします
  5. 煮詰まったら、好みに塩を入れて調整してください
    盛り付けて完成です

【ワンポイントアドバイス】

薄味で良ければ塩は入れなくても良いかもしれません
味噌は煮汁で溶いてからいれた方が綺麗に仕上がると思います