金目の白味噌煮
by カマボコさん
【料理紹介】
寒くなってきたので醤油ではなく白味噌で煮てみました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
金目鯛
150㌘ 2尾
ニンジン
2カット
白菜
適量
干し椎茸
2個
昆布
1枚
水
500㏄
西京味噌
100㌘
酒
100㏄
味醂
少々
塩
適量
【作り方】
鍋に水、昆布、干し椎茸を入れて
2時間ほど放置して水出しで出汁を取ります
昆布を取り出してから酒、ニンジンを入れ、火にかけて沸騰させます
沸騰したところに金目を入れて、西京味噌、味醂を流し入れます
落とし蓋をして煮汁が1/3~1/4くらいになるまで煮詰めます
煮詰めている間に白菜を塩ゆでします
煮詰まったら、好みに塩を入れて調整してください
盛り付けて完成です
【ワンポイントアドバイス】
薄味で良ければ塩は入れなくても良いかもしれません
味噌は煮汁で溶いてからいれた方が綺麗に仕上がると思います
このレシピのID: r1133073
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