高野豆腐を十分に水につける。鰤アラを軽く洗う
大根を4,5㎝くらいに切り7㎜くらいの短冊切りに
にんじんは3,4㎝に切り7㎜くらいの短冊切りに
2を鍋に入れ2が十二分浸るくらいの水を入れ火にかける
こんちゃくを3,4㎝くらいに短冊切り
しいたけを厚めに薄切りし3が沸騰したら入れる
高野豆腐を軽くしぼり短冊切り
油揚げを縦に切り1㎝くらいに切る
5を3の鍋に入れブリを入れ
塩、酒、味噌おたま半分入れる
少し沸騰させアクを取りほんだしを入れる
大根に火が通るまで煮ます
10分くらい
ボールなどに酒粕をちぎり6のお湯を少しづつ入れながら溶かす
酒粕と味噌おたま半分(味をみながら増減)入れ
優しく混ぜて弱火で少し煮たら完成!
お好みで三つ葉、七味、生姜を入れてください
アラがなくれば切身でもOKですが、アラの方が旨みが出ます
酒粕の量はお好みで増減してください
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