鰤のあらで旨みたっぷり粕汁 レシピ

鰤のあらで旨みたっぷり粕汁
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apomomokoさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
だいだいの味です。冬にこれを作ると我が家はごちそうだぁ~!となりメインとして食べます
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家の味です。飲む美容液と言われる酒粕に鰤のあらには旨みたっぷり!食べごたえのある根菜、鰤と高野豆腐でwタンパク質!食べごたえはあるのに低カロリーも魅力!

材料

  1. 鰤のあら(切身) 250g
  2. 大根(大) 1/4本(約200g)
  3. 人参(大) 1/2本
  4. しいたけ 3個
  5. こんにゃく 100g
  6. 油揚げ 1/2枚
  7. 高野豆腐 3個(約50g)
  8. 味噌 おたま1
  9.  大さじ1
  10. ほんだし 大さじ1/2
  11. 酒粕 150g
  12.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を十分に水につける。鰤アラを軽く洗う

  2. 2.

    大根を4,5㎝くらいに切り7㎜くらいの短冊切りに
    にんじんは3,4㎝に切り7㎜くらいの短冊切りに

  3. 3.

    2を鍋に入れ2が十二分浸るくらいの水を入れ火にかける

  4. 4.

    こんちゃくを3,4㎝くらいに短冊切り
    しいたけを厚めに薄切りし3が沸騰したら入れる

  5. 5.

    高野豆腐を軽くしぼり短冊切り
    油揚げを縦に切り1㎝くらいに切る

  6. 6.

    5を3の鍋に入れブリを入れ
    塩、酒、味噌おたま半分入れる
    少し沸騰させアクを取りほんだしを入れる
    大根に火が通るまで煮ます
    10分くらい

  7. 7.

    ボールなどに酒粕をちぎり6のお湯を少しづつ入れながら溶かす

  8. 8.

    酒粕と味噌おたま半分(味をみながら増減)入れ
    優しく混ぜて弱火で少し煮たら完成!

  9. 9.

    お好みで三つ葉、七味、生姜を入れてください

ワンポイントアドバイス

アラがなくれば切身でもOKですが、アラの方が旨みが出ます
酒粕の量はお好みで増減してください

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/22940457.html

  • (ID: r869721)
  • 2015/02/18 UP!

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