鰤のあらで旨みたっぷり粕汁by apomomokoさん

【料理紹介】

我が家の味です。飲む美容液と言われる酒粕に鰤のあらには旨みたっぷり!食べごたえのある根菜、鰤と高野豆腐でwタンパク質!食べごたえはあるのに低カロリーも魅力!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰤のあら(切身) 250g
大根(大) 1/4本(約200g)
人参(大) 1/2本
しいたけ 3個
こんにゃく 100g
油揚げ 1/2枚
高野豆腐 3個(約50g)
味噌 おたま1
大さじ1
ほんだし 大さじ1/2
酒粕 150g
小さじ1/2

【作り方】

  1. 高野豆腐を十分に水につける。鰤アラを軽く洗う
  2. 大根を4,5㎝くらいに切り7㎜くらいの短冊切りに
    にんじんは3,4㎝に切り7㎜くらいの短冊切りに
  3. 2を鍋に入れ2が十二分浸るくらいの水を入れ火にかける
  4. こんちゃくを3,4㎝くらいに短冊切り
    しいたけを厚めに薄切りし3が沸騰したら入れる
  5. 高野豆腐を軽くしぼり短冊切り
    油揚げを縦に切り1㎝くらいに切る
  6. 5を3の鍋に入れブリを入れ
    塩、酒、味噌おたま半分入れる
    少し沸騰させアクを取りほんだしを入れる
    大根に火が通るまで煮ます
    10分くらい
  7. ボールなどに酒粕をちぎり6のお湯を少しづつ入れながら溶かす
  8. 酒粕と味噌おたま半分(味をみながら増減)入れ
    優しく混ぜて弱火で少し煮たら完成!
  9. お好みで三つ葉、七味、生姜を入れてください

【ワンポイントアドバイス】

アラがなくれば切身でもOKですが、アラの方が旨みが出ます
酒粕の量はお好みで増減してください