鍋を温め、サラダオイル大さじ1を入れて、肉を炒める。
色が変わったら、砂糖、醤油を各小さじ1入れてさらに炒め、一度皿に取り出す。
その鍋にサラダオイル大さじ1を入れて、玉ねぎ、しらたき(アク抜きでなければ、小鍋で湯がく)、ジャガイモを入れて油が回るまで炒める。
だし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、落し蓋をして煮込む。(クッキングシートの中央に穴を空けてのせても良い)
ジャガイモに竹串を刺し、通るようになったら、1.の肉と醤油大さじ2を入れて、汁気がなくなるまで煮込む。
お好みで、ニンジンやインゲンなどをのせて彩りよく…