基本の肉じゃが レシピ

基本の肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
chapkanonさん
chapkanonさん
  •     家族
  •    普段の食卓
家族の大好物です。 いつでも献立に困ったら、この肉じゃがになります。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

もう何十年も作り続けている我が家定番の肉じゃがです。

材料

  1. 牛薄切り肉 150g
  2. ジャガイモ 中2個
  3. しらたき 150g
  4. 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋を温め、サラダオイル大さじ1を入れて、肉を炒める。
    色が変わったら、砂糖、醤油を各小さじ1入れてさらに炒め、一度皿に取り出す。

  2. 2.

    その鍋にサラダオイル大さじ1を入れて、玉ねぎ、しらたき(アク抜きでなければ、小鍋で湯がく)、ジャガイモを入れて油が回るまで炒める。

  3. 3.

    だし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、落し蓋をして煮込む。(クッキングシートの中央に穴を空けてのせても良い)

  4. 4.

    ジャガイモに竹串を刺し、通るようになったら、1.の肉と醤油大さじ2を入れて、汁気がなくなるまで煮込む。
    お好みで、ニンジンやインゲンなどをのせて彩りよく…

ワンポイントアドバイス

ジャガイモと別に肉に火を通しておくと、肉が硬くならずにすみます。

記事のURL:

  • (ID: r959209)
  • 2015/09/26 UP!

他の肉のレシピ(260,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本の肉じゃが | レシピブログTOP