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ねぎま鍋 レシピ

ねぎま鍋
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月に義母から下仁田ねぎをもらったので、江戸前のねぎま鍋に挑戦してみました。といっても、超簡単なので、忙しいときにもお勧めです。

材料

  1. まぐろ(中トロ)   200g
  2. 下仁田ねぎ   3本
  3. 白菜   1/8株
  4. 三つ葉   1束
  5. 椎茸   3個
  6. 白滝   1玉
  7. ☆だし汁   約400cc
  8. ☆酒   大さじ4
  9. ☆みりん   大さじ2
  10. ☆砂糖   大さじ1
  11. ☆濃口しょうゆ   大さじ3
  12. 練り唐辛子   お好みで

作り方

  1. 1.

    まぐろは8ミリほどの切り身にする。白菜、白滝、三つ葉は適当な長さに、しいたけは2つ割に切る

  2. 2.

    下仁田など太い葱を使う場合、小口5㎜位に隠し包丁を入れ、長さ3㎝位に切る

  3. 3.

    鍋に昆布やかつおでだしを取る。だしパックを使うと時短に。☆の材料を混ぜ、葱を入れて5~10分程度煮る

  4. 4.

    3の鍋に煮えにくい材料を入れて煮込んでいく。最後に1のまぐろと三つ葉を入れ、煮えたら食卓へ

  5. 5.

    お好みで、練唐辛子(マイツール参照)または七味唐辛子を付けて召し上がれ

ワンポイントアドバイス

葱とまぐろが主役の鍋、葱は太めのものを、まぐろはなるべく脂身の多いものをお使いください。すき焼きのわりしたのようなたれで作るのが江戸前。

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  • (ID: r1035164)
  • 2016/04/12 UP!

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