ごまだれ冷麺 レシピ

ごまだれ冷麺
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごまだれの冷麺。たれまで手作り。

材料

  1. 中華めん 2玉
  2. きゅうり 1本
  3. トマト 1/2個
  4.  1個
  5. サラダ油 小さじ2
  6. 鶏ささみ 2本
  7.  少々
  8. 白ねりごま(または芝麻醤) 大さじ2
  9.  100ml
  10. ガラスープ 小さじ2
  11. しょうゆ 小さじ2
  12.  大さじ2
  13. きび砂糖 小さじ1
  14.  少々
  15. ホワイトペッパー 少々
  16. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。トマトはへたを取り、薄めのくし形切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。

  3. 3.

    ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、さましたらせん切りにする。

  6. 6.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。

  7. 7.

    皿に6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

好みでしいたけを濃いめに煮たものなどをのせても。鶏ささみは鶏むね肉、鶏もも肉でもOK。

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  • (ID: r1032420)
  • 2016/04/12 UP!

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