ごまだれ冷麺by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごまだれの冷麺。たれまで手作り。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華めん 2玉
きゅうり 1本
トマト 1/2個
1個
サラダ油 小さじ2
鶏ささみ 2本
少々
白ねりごま(または芝麻醤) 大さじ2
100ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ2
きび砂糖 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。トマトはへたを取り、薄めのくし形切り。
  2. 鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
  3. ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、さましたらせん切りにする。
  6. 中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
  7. 皿に6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでしいたけを濃いめに煮たものなどをのせても。鶏ささみは鶏むね肉、鶏もも肉でもOK。