ごまだれ冷麺by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ごまだれの冷麺。たれまで手作り。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華めん |
2玉 |
きゅうり |
1本 |
トマト |
1/2個 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
鶏ささみ |
2本 |
酒 |
少々 |
白ねりごま(または芝麻醤) |
大さじ2 |
水 |
100ml |
ガラスープ |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
きび砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。トマトはへたを取り、薄めのくし形切り。
- 鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
- ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、さましたらせん切りにする。
- 中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
- 皿に6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みでしいたけを濃いめに煮たものなどをのせても。鶏ささみは鶏むね肉、鶏もも肉でもOK。