ねぎま鍋by レイチさん
【料理紹介】
お正月に義母から下仁田ねぎをもらったので、江戸前のねぎま鍋に挑戦してみました。といっても、超簡単なので、忙しいときにもお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
まぐろ(中トロ) |
200g |
下仁田ねぎ |
3本 |
白菜 |
1/8株 |
三つ葉 |
1束 |
椎茸 |
3個 |
白滝 |
1玉 |
☆だし汁 |
約400cc |
☆酒 |
大さじ4 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆濃口しょうゆ |
大さじ3 |
練り唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- まぐろは8ミリほどの切り身にする。白菜、白滝、三つ葉は適当な長さに、しいたけは2つ割に切る
- 下仁田など太い葱を使う場合、小口5㎜位に隠し包丁を入れ、長さ3㎝位に切る
- 鍋に昆布やかつおでだしを取る。だしパックを使うと時短に。☆の材料を混ぜ、葱を入れて5~10分程度煮る
- 3の鍋に煮えにくい材料を入れて煮込んでいく。最後に1のまぐろと三つ葉を入れ、煮えたら食卓へ
- お好みで、練唐辛子(マイツール参照)または七味唐辛子を付けて召し上がれ
【ワンポイントアドバイス】
葱とまぐろが主役の鍋、葱は太めのものを、まぐろはなるべく脂身の多いものをお使いください。すき焼きのわりしたのようなたれで作るのが江戸前。