ねぎま鍋by レイチさん

【料理紹介】

お正月に義母から下仁田ねぎをもらったので、江戸前のねぎま鍋に挑戦してみました。といっても、超簡単なので、忙しいときにもお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
まぐろ(中トロ)   200g
下仁田ねぎ   3本
白菜   1/8株
三つ葉   1束
椎茸   3個
白滝   1玉
☆だし汁   約400cc
☆酒   大さじ4
☆みりん   大さじ2
☆砂糖   大さじ1
☆濃口しょうゆ   大さじ3
練り唐辛子   お好みで

【作り方】

  1. まぐろは8ミリほどの切り身にする。白菜、白滝、三つ葉は適当な長さに、しいたけは2つ割に切る
  2. 下仁田など太い葱を使う場合、小口5㎜位に隠し包丁を入れ、長さ3㎝位に切る
  3. 鍋に昆布やかつおでだしを取る。だしパックを使うと時短に。☆の材料を混ぜ、葱を入れて5~10分程度煮る
  4. 3の鍋に煮えにくい材料を入れて煮込んでいく。最後に1のまぐろと三つ葉を入れ、煮えたら食卓へ
  5. お好みで、練唐辛子(マイツール参照)または七味唐辛子を付けて召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

葱とまぐろが主役の鍋、葱は太めのものを、まぐろはなるべく脂身の多いものをお使いください。すき焼きのわりしたのようなたれで作るのが江戸前。