基本の肉じゃがby chapkanonさん
【料理紹介】
もう何十年も作り続けている我が家定番の肉じゃがです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛薄切り肉 |
150g |
ジャガイモ |
中2個 |
しらたき |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
|
【作り方】
- 鍋を温め、サラダオイル大さじ1を入れて、肉を炒める。
色が変わったら、砂糖、醤油を各小さじ1入れてさらに炒め、一度皿に取り出す。
- その鍋にサラダオイル大さじ1を入れて、玉ねぎ、しらたき(アク抜きでなければ、小鍋で湯がく)、ジャガイモを入れて油が回るまで炒める。
- だし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、落し蓋をして煮込む。(クッキングシートの中央に穴を空けてのせても良い)
- ジャガイモに竹串を刺し、通るようになったら、1.の肉と醤油大さじ2を入れて、汁気がなくなるまで煮込む。
お好みで、ニンジンやインゲンなどをのせて彩りよく…
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモと別に肉に火を通しておくと、肉が硬くならずにすみます。