里芋の炊き込みご飯 レシピ

里芋の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中華風‼︎

材料

  1.  3合
  2. 里芋 4個
  3. 干ししいたけ 4枚
  4. にんじん 1本
  5. しめじ 1房
  6. 豚ロース薄切り 200g
  7. 生姜千切り 1かけ
  8. ごま油 大さじ1
  9. 万能ネギ 適宜
  10. 水+しいたけ戻し汁 500cc
  11. 醤油 大さじ3
  12.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋の下処理は、洗って電子レンジ600wで5,6分加熱。手で皮を簡単に向けて痒くもならない。

  2. 2.

    豚肉に、醤油大さじ1を加えてよくもみ込んでおく。

  3. 3.

    19cm深鍋を中火にかけ、ごま油を熱して、しょうが、豚肉の順に炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじん、里芋、米を加えて炒める。

  5. 5.

    水、醤油、酒を加えて、フタをする。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火をとめて10分間蒸らして、万能ネギを混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

5分づき米の場合、水+しいたけの戻し汁の分量を600ccに。

記事のURL:

  • (ID: r850090)
  • 2015/01/03 UP!

他のしいたけのレシピ(22,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋の炊き込みご飯 | レシピブログTOP