里芋の炊き込みご飯
料理紹介
中華風‼︎
材料
- 米 3合
- 里芋 4個
- 干ししいたけ 4枚
- にんじん 1本
- しめじ 1房
- 豚ロース薄切り 200g
- 生姜千切り 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 万能ネギ 適宜
- 水+しいたけ戻し汁 500cc
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
里芋の下処理は、洗って電子レンジ600wで5,6分加熱。手で皮を簡単に向けて痒くもならない。
- 2.
豚肉に、醤油大さじ1を加えてよくもみ込んでおく。
- 3.
19cm深鍋を中火にかけ、ごま油を熱して、しょうが、豚肉の順に炒める。
- 4.
豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじん、里芋、米を加えて炒める。
- 5.
水、醤油、酒を加えて、フタをする。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火をとめて10分間蒸らして、万能ネギを混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
5分づき米の場合、水+しいたけの戻し汁の分量を600ccに。
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- 2015/01/03 UP!