まぐろのミルフィーユ山かけ 山かけ丼にも レシピ

まぐろのミルフィーユ山かけ 山かけ丼にも
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mutsumi さん
mutsumi さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お刺身とねぎとろとシャクシャクととろろで、食感楽しい山かけです。

材料

  1. まぐろの刺し身(薄いもの) 4~5枚
  2. ねぎとろ 大さじ1~2
  3. 長芋 4cm位
  4. わさび 適宜
  5. 醤油 大さじ1/2~1弱
  6. 大葉 1枚
  7. 刻み小ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    まぐろの刺し身は、わさびと醤油を混ぜたものに浸す。

  2. 2.

    長芋は1/2~1/3位を細かめの千切りにし、1~2センチくらいに切る。残りはすりおろす。

  3. 3.

    器に大葉を敷き、下から千切り長芋、ネギトロ、とろろ、まぐろの刺し身の順に重ねる。小ねぎを散らす。好みでさらにわさびを添えて醤油を垂らすか、わさび醤油をかけていただく。

  4. 4.

    そのままご飯の上にのせて、山かけ丼も美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

長芋は、細めの方がねぎとろと混じりやすいと思います。
作っておいてから冷蔵庫で置いておく場合は、長芋は酢水にさらしてから千切りとすりおろしをすると変色し辛いです。

記事のURL:

  • (ID: r1405158)
  • 2019/11/14 UP!

他のねぎのレシピ(103,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まぐろのミルフィーユ山かけ 山かけ丼にも | レシピブログTOP