里芋の炊き込みご飯by ちぃさん
【料理紹介】
中華風‼︎
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
3合 |
里芋 |
4個 |
干ししいたけ |
4枚 |
にんじん |
1本 |
しめじ |
1房 |
豚ロース薄切り |
200g |
生姜千切り |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
万能ネギ |
適宜 |
水+しいたけ戻し汁 |
500cc |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 里芋の下処理は、洗って電子レンジ600wで5,6分加熱。手で皮を簡単に向けて痒くもならない。
- 豚肉に、醤油大さじ1を加えてよくもみ込んでおく。
- 19cm深鍋を中火にかけ、ごま油を熱して、しょうが、豚肉の順に炒める。
- 豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじん、里芋、米を加えて炒める。
- 水、醤油、酒を加えて、フタをする。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火をとめて10分間蒸らして、万能ネギを混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
5分づき米の場合、水+しいたけの戻し汁の分量を600ccに。