里芋の炊き込みご飯by ちぃさん

【料理紹介】

中華風‼︎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
里芋 4個
干ししいたけ 4枚
にんじん 1本
しめじ 1房
豚ロース薄切り 200g
生姜千切り 1かけ
ごま油 大さじ1
万能ネギ 適宜
水+しいたけ戻し汁 500cc
醤油 大さじ3
大さじ1

【作り方】

  1. 里芋の下処理は、洗って電子レンジ600wで5,6分加熱。手で皮を簡単に向けて痒くもならない。
  2. 豚肉に、醤油大さじ1を加えてよくもみ込んでおく。
  3. 19cm深鍋を中火にかけ、ごま油を熱して、しょうが、豚肉の順に炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、干ししいたけ、にんじん、里芋、米を加えて炒める。
  5. 水、醤油、酒を加えて、フタをする。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火をとめて10分間蒸らして、万能ネギを混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

5分づき米の場合、水+しいたけの戻し汁の分量を600ccに。