赤かぶと雑穀の塩糀マリネ レシピ

赤かぶと雑穀の塩糀マリネ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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レーズンの甘みがおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

砂糖の代わりにレーズンを使って甘みをプラス。
食物繊維やミネラルが補給できます。
雑穀をプラスすればオシャレだし、塩抜きしても出てしまう水分を吸ってくれるのでパーティにもオススメ。

材料

  1. かぶ 2個
  2. レーズン 10g
  3. (A)きび・あわ・ひえ(炊いたもの) 20g
  4. (A)塩糀 小さじ2
  5. (A)こしょう 少々
  6. (A)オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ≪下準備≫
    きび・あわ・ひえ合わせて150gはさっと洗い、200ccの水で、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い。多めのお湯で5~10分茹でてざるにあけておいても良い。)
    炊きあがったもののうち、20gを使用する。

  2. 2.

    赤かぶを薄切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み込む。
    5~10分してしんなりしてきたら、洗って良く水気を拭き取る。

  3. 3.

    レーズンを細かく刻む。(A)と合わせてマリネ液を作る。

  4. 4.

    (3)と(2)を和える。お好みでイタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

赤かぶがなければ、かぶでもOK!
きび・あわ・ひえの雑穀はにっこりブレンド(黄色)を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
雑穀なしでも美味しく食べられます。

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  • (ID: r719396)
  • 2014/03/02 UP!

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