赤かぶと雑穀の塩糀マリネby 柴田真希さん

【料理紹介】

砂糖の代わりにレーズンを使って甘みをプラス。
食物繊維やミネラルが補給できます。

雑穀をプラスすればオシャレだし、塩抜きしても出てしまう水分を吸ってくれるのでパーティにもオススメ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ 2個
レーズン 10g
(A)きび・あわ・ひえ(炊いたもの) 20g
(A)塩糀 小さじ2
(A)こしょう 少々
(A)オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. ≪下準備≫
    きび・あわ・ひえ合わせて150gはさっと洗い、200ccの水で、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い。多めのお湯で5~10分茹でてざるにあけておいても良い。)
    炊きあがったもののうち、20gを使用する。
  2. 赤かぶを薄切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み込む。
    5~10分してしんなりしてきたら、洗って良く水気を拭き取る。
  3. レーズンを細かく刻む。(A)と合わせてマリネ液を作る。
  4. (3)と(2)を和える。お好みでイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

赤かぶがなければ、かぶでもOK!

きび・あわ・ひえの雑穀はにっこりブレンド(黄色)を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
雑穀なしでも美味しく食べられます。