お米2合をとぎ、ザルにあげ水切りしておく。
野菜はすべて1センチ角にきる。鶏手羽元に塩コショウをふって、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを炒める。
次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。
炊飯器の内釜に、1のお米と2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。
ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。
炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩コショウで味を整える。お好みでパセリや、あらびき胡椒をふり、できあがり!
ぱらっと仕上げるために、水加減に注意!お野菜たっぷり入るため、必ず炊飯器に水をいれたら、大さじ3の水を取り除いて下さい。
塩気は薄めです。仕上げの塩コショウでお好みの塩加減にして下さいね♪