炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 動画あり レシピ

炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器ひとつで超簡単!
骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!

材料

  1. お米 2合
  2. 鶏手羽元 6本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パプリカ 1/2個
  5. トマト 1/2個
  6. ソーセージ 5本
  7. にんにくみじん切り 1片分
  8. カレーパウダー 大さじ1
  9. ソース 大さじ1
  10. 顆粒コンソメ 小さじ2
  11. 塩コショウ 適量
  12. クミン あれば!
  13. パセリ お好みで!
  14. あらびき胡椒 お好みで!
  15. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米2合をとぎ、ザルにあげ水切りしておく。

  2. 2.

    野菜はすべて1センチ角にきる。鶏手羽元に塩コショウをふって、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを炒める。

  4. 4.

    次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。

  5. 5.

    炊飯器の内釜に、1のお米と2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。

  6. 6.

    ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。

  7. 7.

    炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩コショウで味を整える。お好みでパセリや、あらびき胡椒をふり、できあがり!

ワンポイントアドバイス

ぱらっと仕上げるために、水加減に注意!お野菜たっぷり入るため、必ず炊飯器に水をいれたら、大さじ3の水を取り除いて下さい。
塩気は薄めです。仕上げの塩コショウでお好みの塩加減にして下さいね♪

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  • (ID: r950858)
  • 2015/09/06 UP!

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