炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯by nori*さん

【料理紹介】

炊飯器ひとつで超簡単!
骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト 1/2個
ソーセージ 5本
にんにくみじん切り 1片分
カレーパウダー 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
クミン あれば!
パセリ お好みで!
あらびき胡椒 お好みで!
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. お米2合をとぎ、ザルにあげ水切りしておく。
  2. 野菜はすべて1センチ角にきる。鶏手羽元に塩コショウをふって、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを炒める。
  4. 次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。
  5. 炊飯器の内釜に、1のお米と2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。
  6. ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩コショウで味を整える。お好みでパセリや、あらびき胡椒をふり、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ぱらっと仕上げるために、水加減に注意!お野菜たっぷり入るため、必ず炊飯器に水をいれたら、大さじ3の水を取り除いて下さい。
塩気は薄めです。仕上げの塩コショウでお好みの塩加減にして下さいね♪