ナッツや花椒ホールは叩いて砕き、もやしはさっと茹で、沸騰したお湯に一瞬入れる程度でザルにあげておきます。
キュウリは斜めの薄い輪切りにしたものを寝かせて細切り。
もも肉に塩を少々揉み込み暫く放置(10分以上は放置)
鶏肉、長ネギ青い所・生姜スライス・お酒を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え沸かします。
沸いたら弱火にして5〜6分茹で、火を止めて蓋をして余熱で火を通します。
粗熱が取れたら、取り出し、軽く味覇or粉の鶏ガラと乾き防止のごま油を塗って、冷蔵庫に入れて冷やします。
薬味は切ってタレは混ぜるだけ。
材料のニンニクすりおろし〜すりゴマまでの
材料を全部混ぜ、最後塩で味を整えます。
冷ました鶏肉を薄切りにし、お皿にもやしをひき、切った鶏肉をのせます。
タレをかけ、きゅうりを添え、お好みの薬味をかけ、よだれ鶏の完成です