金柑のヘタを取り 良く洗い 竹串を束ねて金柑を万遍なく不深めに突つく(12か所位。)
お鍋に金柑を入れて 金柑が被る位の水を入れ 弱火で煮立てて 重曹を入れる。
途中 灰汁が出ますので キッチンペーパーで クルクル回して 灰汁を2度吸い取ります。
10分位煮たら火を止めて そのまま半日放置して置く。
放置した金柑を良く洗って 水2カップを入れて再度とろ火にかける。
お鍋に 砂糖&蜂蜜レモンを加えて オーブンシートと鍋蓋の二重蓋にして 今回は暖を取りながらの ストーブ任せの煮込み方法です。(途中で軽く掻き混ぜる。)
最初の10分位は蓋をしたまま 煮す。
その後は少し上蓋をずらして 水分を飛ばしなが。約40分位 遠火でコトコト煮ました。
汁は半分程度残っていますが ドリンクや料理にも使えてこれも又美味しいんです。
今回のスイーツは 出来上がった甘露煮の水分を切って グラニュー糖をまぶしたり 100円ショップのチューブチョコやカラーシュガー/ブリリアントアザラシ(シルバー)
などで 簡単にデコレーしただけです。
金柑は 竹串で突いて置く事と灰汁取りをしてから煮る事で 何方様にも シワ無し 凹み無しのプリンプリンの マイルドで美味しい甘露煮に仕上がります。