【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン) レシピ

愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。
バター・小麦粉・生クリームなしでクリームソースを作ります。

材料

  1. (A)ひえ(乾) 50g
  2. (A)だし汁(水でもよい) 200cc
  3. (B)豆乳 50cc
  4. (B)白みそ 小さじ1
  5. (B)塩・こしょう 少々
  6. 鶏もも肉 150g
  7. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  8. しめじ 1/2パック(50g)
  9. 赤パプリカ 1/8個
  10. オリーブ油 大さじ1/2
  11. 塩・こしょう 少々
  12. 溶けるチーズ 40g

作り方

  1. 1.

    ヒエはさっと洗う。
    鍋に(A)を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
    (B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
    (途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)

  2. 2.

    鶏肉を一口大に切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじは軸を取り手でほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。

  4. 4.

    (3)に(1)を入れて、なじませる。

  5. 5.

    耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。

記事のURL:

  • (ID: r752486)
  • 2014/05/19 UP!

他のパプリカのレシピ(48,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン) | レシピブログTOP