愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン)
料理紹介
冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。
バター・小麦粉・生クリームなしでクリームソースを作ります。
材料
- (A)ひえ(乾) 50g
- (A)だし汁(水でもよい) 200cc
- (B)豆乳 50cc
- (B)白みそ 小さじ1
- (B)塩・こしょう 少々
- 鶏もも肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- 赤パプリカ 1/8個
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 溶けるチーズ 40g
作り方
- 1.
ヒエはさっと洗う。
鍋に(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
(B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
(途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)
- 2.
鶏肉を一口大に切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじは軸を取り手でほぐしておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。
- 4.
(3)に(1)を入れて、なじませる。
- 5.
耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。
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- 2014/05/19 UP!