愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン)by 柴田真希さん

【料理紹介】

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。
バター・小麦粉・生クリームなしでクリームソースを作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(A)ひえ(乾) 50g
(A)だし汁(水でもよい) 200cc
(B)豆乳 50cc
(B)白みそ 小さじ1
(B)塩・こしょう 少々
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
赤パプリカ 1/8個
オリーブ油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
溶けるチーズ 40g

【作り方】

  1. ヒエはさっと洗う。
    鍋に(A)を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
    (B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
    (途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)
  2. 鶏肉を一口大に切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじは軸を取り手でほぐしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。
  4. (3)に(1)を入れて、なじませる。
  5. 耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。