愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀クリームグラタン)by 柴田真希さん
【料理紹介】
冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。
バター・小麦粉・生クリームなしでクリームソースを作ります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(A)ひえ(乾) |
50g |
(A)だし汁(水でもよい) |
200cc |
(B)豆乳 |
50cc |
(B)白みそ |
小さじ1 |
(B)塩・こしょう |
少々 |
鶏もも肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
しめじ |
1/2パック(50g) |
赤パプリカ |
1/8個 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
塩・こしょう |
少々 |
溶けるチーズ |
40g |
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【作り方】
- ヒエはさっと洗う。
鍋に(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。
(B)を加え木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
(途中、蒸発して水分が足りないようだったら水を足す)
- 鶏肉を一口大に切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじは軸を取り手でほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。
- (3)に(1)を入れて、なじませる。
- 耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをのせてオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。