【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マヨネーズなしのポテトサラダ レシピ

マヨネーズなしのポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

マヨネーズ和えのポテトサラダはカロリーも高いのでたくさん食べるのは控えてしまいますよね。
マヨネーズなしでおつまみにもぴったりのサラダです!

材料

  1. じゃがいも(大) 2個(300g)
  2. きゅうり 1/2本(50g)
  3. にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  4. 豆乳 50cc
  5. 塩・こしょう 少々
  6. パルメザンチーズ 20g
  7. 黒こしょう 少々
  8. レタス 4枚

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮を向き、8mm幅くらいのいちょう切りにする。
    きゅうりは輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にじゃがいもと、にんにく(すりおろし)、水をじゃが芋の高さの半分位まで入れて蓋をして火にかける。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなってきたら、蓋を開けてマッシャーでつぶす。
    塩・こしょうをし、豆乳を加えて弱火にかけ、じゃがいもがホクホクになるまで水分を飛ばす。

  4. 4.

    ボウルにあけて、冷蔵庫で冷やす。
    パルメザンチーズをおろす。

  5. 5.

    じゃがいもが冷えたら、きゅうりとパルメザンチーズの半量を和える。
    器にレタスをのせてポテトサラダを盛り付け、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

(2)で水を入れ過ぎないで蒸し焼き程度にするのがポイントです。
ただ・・・焦がさないように注意してください!

記事のURL:

  • (ID: r752478)
  • 2014/05/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,329件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑マヨネーズなしのポテトサラダ | レシピブログTOP