マヨネーズなしのポテトサラダ
料理紹介
マヨネーズ和えのポテトサラダはカロリーも高いのでたくさん食べるのは控えてしまいますよね。
マヨネーズなしでおつまみにもぴったりのサラダです!
材料
- じゃがいも(大) 2個(300g)
- きゅうり 1/2本(50g)
- にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- 豆乳 50cc
- 塩・こしょう 少々
- パルメザンチーズ 20g
- 黒こしょう 少々
- レタス 4枚
作り方
- 1.
じゃが芋は皮を向き、8mm幅くらいのいちょう切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
- 2.
鍋にじゃがいもと、にんにく(すりおろし)、水をじゃが芋の高さの半分位まで入れて蓋をして火にかける。
- 3.
じゃがいもが柔らかくなってきたら、蓋を開けてマッシャーでつぶす。
塩・こしょうをし、豆乳を加えて弱火にかけ、じゃがいもがホクホクになるまで水分を飛ばす。
- 4.
ボウルにあけて、冷蔵庫で冷やす。
パルメザンチーズをおろす。
- 5.
じゃがいもが冷えたら、きゅうりとパルメザンチーズの半量を和える。
器にレタスをのせてポテトサラダを盛り付け、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
(2)で水を入れ過ぎないで蒸し焼き程度にするのがポイントです。
ただ・・・焦がさないように注意してください!
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- 2014/05/19 UP!