マヨネーズなしのポテトサラダby 柴田真希さん
【料理紹介】
マヨネーズ和えのポテトサラダはカロリーも高いのでたくさん食べるのは控えてしまいますよね。
マヨネーズなしでおつまみにもぴったりのサラダです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも(大) |
2個(300g) |
きゅうり |
1/2本(50g) |
にんにく(すりおろし) |
1/2かけ |
豆乳 |
50cc |
塩・こしょう |
少々 |
パルメザンチーズ |
20g |
黒こしょう |
少々 |
レタス |
4枚 |
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【作り方】
- じゃが芋は皮を向き、8mm幅くらいのいちょう切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
- 鍋にじゃがいもと、にんにく(すりおろし)、水をじゃが芋の高さの半分位まで入れて蓋をして火にかける。
- じゃがいもが柔らかくなってきたら、蓋を開けてマッシャーでつぶす。
塩・こしょうをし、豆乳を加えて弱火にかけ、じゃがいもがホクホクになるまで水分を飛ばす。
- ボウルにあけて、冷蔵庫で冷やす。
パルメザンチーズをおろす。
- じゃがいもが冷えたら、きゅうりとパルメザンチーズの半量を和える。
器にレタスをのせてポテトサラダを盛り付け、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
(2)で水を入れ過ぎないで蒸し焼き程度にするのがポイントです。
ただ・・・焦がさないように注意してください!