マヨネーズなしのポテトサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

マヨネーズ和えのポテトサラダはカロリーも高いのでたくさん食べるのは控えてしまいますよね。
マヨネーズなしでおつまみにもぴったりのサラダです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも(大) 2個(300g)
きゅうり 1/2本(50g)
にんにく(すりおろし) 1/2かけ
豆乳 50cc
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 20g
黒こしょう 少々
レタス 4枚

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を向き、8mm幅くらいのいちょう切りにする。
    きゅうりは輪切りにする。
  2. 鍋にじゃがいもと、にんにく(すりおろし)、水をじゃが芋の高さの半分位まで入れて蓋をして火にかける。
  3. じゃがいもが柔らかくなってきたら、蓋を開けてマッシャーでつぶす。
    塩・こしょうをし、豆乳を加えて弱火にかけ、じゃがいもがホクホクになるまで水分を飛ばす。
  4. ボウルにあけて、冷蔵庫で冷やす。
    パルメザンチーズをおろす。
  5. じゃがいもが冷えたら、きゅうりとパルメザンチーズの半量を和える。
    器にレタスをのせてポテトサラダを盛り付け、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

(2)で水を入れ過ぎないで蒸し焼き程度にするのがポイントです。
ただ・・・焦がさないように注意してください!