海老とコーンのココナッツカレー レシピ

海老とコーンのココナッツカレー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

【みわくのコーンゴールドラッシュレシピ】
コーンの甘さ際立つカレー!
色鮮やかに仕上げました。
ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。

材料

  1. むきえび(大) 150g
  2. とうもろこし(むいたもの) 正味50g
  3. ゴーヤ 1/4個
  4. 赤パプリカ 1/4個(40g)
  5. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  6. (A)オリーブオイル 大さじ1
  7. (A)にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
  8. カレー粉 小さじ2
  9. ココナッツミルク 1/2缶(200g)
  10. ナンプラー 大さじ1
  11. 雑穀ごはん 2杯

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    とうもろこしはゆでて、むいておく。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。
    赤パプリカは縦4等分に切る。
    玉ねぎは乱切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。
    全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。
    ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。

  5. 5.

    5お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。

ワンポイントアドバイス

フライパンひとつで出来るクイックカレー。
ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r752199)
  • 2014/05/19 UP!

他のカレーのレシピ(80,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老とコーンのココナッツカレー | レシピブログTOP