海老とコーンのココナッツカレーby 柴田真希さん

【料理紹介】

【みわくのコーンゴールドラッシュレシピ】
コーンの甘さ際立つカレー!
色鮮やかに仕上げました。
ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび(大) 150g
とうもろこし(むいたもの) 正味50g
ゴーヤ 1/4個
赤パプリカ 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
ココナッツミルク 1/2缶(200g)
ナンプラー 大さじ1
雑穀ごはん 2杯

【作り方】

  1. (下準備)
    とうもろこしはゆでて、むいておく。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。
    赤パプリカは縦4等分に切る。
    玉ねぎは乱切りにする。
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。
  4. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。
    全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。
    ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。
  5. 5お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンひとつで出来るクイックカレー。
ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。