海老とコーンのココナッツカレーby 柴田真希さん
【料理紹介】
【みわくのコーンゴールドラッシュレシピ】
コーンの甘さ際立つカレー!
色鮮やかに仕上げました。
ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきえび(大) |
150g |
とうもろこし(むいたもの) |
正味50g |
ゴーヤ |
1/4個 |
赤パプリカ |
1/4個(40g) |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
(A)オリーブオイル |
大さじ1 |
(A)にんにく・しょうがのすりおろし |
各小さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ2 |
ココナッツミルク |
1/2缶(200g) |
ナンプラー |
大さじ1 |
雑穀ごはん |
2杯 |
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【作り方】
- (下準備)
とうもろこしはゆでて、むいておく。
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。
赤パプリカは縦4等分に切る。
玉ねぎは乱切りにする。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。
全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。
ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。
- 5お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンひとつで出来るクイックカレー。
ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。