さつま芋とオリーブのケークサレ
料理紹介
さつま芋がほっこり甘いケークサレにオリーブとスパイスを効かせて少し大人めな仕上がりに。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!
材料
- さつまいも 100g
- ブラックオリーブ 6~7粒
- とけるチーズ 30g
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (A)タイム 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (B)たまご 1個
- (B)豆乳 80cc
作り方
- 1.
さつま芋を5mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
ブラックオリーブを薄めの輪切りにする。
- 2.
(B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
- 3.
(2)にふるっておいた(A)を少しずつ加え、さらに角切りのさつま芋、オリーブ、チーズを加えてさっと混ぜる。
(さつま芋とオリーブは上のトッピング用に少し残しておく。)
- 4.
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
今回はタイムを使用しましたが、ブラックペッパーやローズマリーなどでもおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r735632)
- 2014/04/10 UP!