さつま芋とオリーブのケークサレby 柴田真希さん
【料理紹介】
さつま芋がほっこり甘いケークサレにオリーブとスパイスを効かせて少し大人めな仕上がりに。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
100g |
ブラックオリーブ |
6~7粒 |
とけるチーズ |
30g |
(A)薄力粉 |
100g |
(A)ベーキングパウダー |
小さじ1 |
(A)タイム |
小さじ1 |
(A)塩 |
小さじ1/2 |
(B)たまご |
1個 |
(B)豆乳 |
80cc |
|
【作り方】
- さつま芋を5mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
ブラックオリーブを薄めの輪切りにする。
- (B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
- (2)にふるっておいた(A)を少しずつ加え、さらに角切りのさつま芋、オリーブ、チーズを加えてさっと混ぜる。
(さつま芋とオリーブは上のトッピング用に少し残しておく。)
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
今回はタイムを使用しましたが、ブラックペッパーやローズマリーなどでもおすすめです。